Debate de alto nivel sobre seguridad alimentaria y nutricional

Mario Arvelo pronuncia el discurso central en el debate internacional de alto nivel sobre «Seguridad alimentaria y nutricional en el mundo», celebrado con ministros de Agricultura y de Desarrollo Rural de los 194 Estados miembros de las Naciones Unidas en el marco de la 42ª Conferencia General de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En su intervención, Arvelo recordó al auditorio que el número de personas que no pueden producir o comprar comida está en aumento: uno de cada nueve de nuestros hermanos y hermanas no han comido hoy; esto significa que 821 millones de personas no saben dónde encontrarán su próxima comida. La gran mayoría de los hambrientos y malnutridos son, como todos sabemos, mujeres y niños del llamado Sur Global. El informe SOFI sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en todo el mundo, que es publicado de manera conjunta por la FAO, el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) también nos dice que los principales causantes del hambre y la malnutrición son hechos del hombre: los conflictos armados y el cambio climático, así como los flujos migratorios que estos generan. El debate tuvo lugar en la FAO el 24 de junio de 2019. [Foto ©FAO/Pier Paolo Cito]