Igualdad de género y nutrición adecuada

Mario Arvelo pronuncia el discurso central en el panel internacional de expertos «Igualdad de género y transformación de la malnutrición: acercamientos al tratamiento de las causas y mejoramiento de la nutrición desde nuevas perspectivas», donde subrayó la importancia de empoderar a las mujeres, invirtiendo en educación universal para niñas y en creación de capacidades, incluyendo educación profesional en asuntos financieros, técnicos y en habilidades de emprendimiento, con un enfoque en mujeres campesinas, mientras se crean condiciones para un ambiente libre de violencia en el marco de sistemas jurídicos igualitarios; no podrá haber seguridad alimentaria y nutricional sin desarrollo rural inclusivo, es decir, debemos construir y apoyar un esquema de acción permanente donde las mujeres tengan pleno acceso a la tierra, y a insumos y bienes relevantes para desarrollar el máximo de su potencial productivo; para ello, debemos superar los obstáculos culturales y las barreras legales que aún persisten en muchos países.

Los demás panelistas fueron la especialista de Género de Bioversity International y Coordinadora de Investigaciones de Género para el Programa de Investigación de la CGIAR sobre Bosques, Árboles y Cuestiones Agroforestales Marlène Elias; la delegada EnterPrize (en representación de mujeres campesinas) Elizabeth Gwevo de Mudhindo, Zimbabue; la directora de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos (PMA) Lauren Landis; el director sénior de Salud y Nutrición de World Vision International Dan Irvine; y el socio de Gallup y coordinador del proyecto ‘Voces de los hambrientos’ Andrew Rzepa. El panel tuvo lugar en la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el 18 de octubre de 2019. [Foto ©FAO/Giulio Napolitano]

VOLVER A LA PÁGINA PRINCIPAL

Website Powered by WordPress.com.