里奥·阿维洛 (Mario Arvelo)

马里奥·阿维洛(Mario Arvelo)是多米尼加共和国职业外交官,1970年出生于圣多明各。他是驻罗马联合国粮农机构大使,也是联合国粮食及农业组织(粮农组织)理事会主席候选人。粮农组织理事会主席的选举将于2021年6月17日星期四,在第42届粮农组织大会期间举行。

粮农组织理事会主席候选人

阿维洛是一名律师(圣多明各马德雷腊天主教大学,1991年)和政治学家(波士顿东北大学,1996年),他曾以富布赖特学者的身份在美国东北大学求学。在业余时间,他从事写作、演讲和摄影。以下各节将详细介绍他在各方各面的突出表现:外交成就;参与国际专家小组; 2015年米兰世博会多米尼加展馆总负责;在民间社会私营部门学术界开展的工作;出版作品和参加的会议研究成果以及获得的学术和专业认可。

成就

阿维洛曾担任世界粮食安全委员会(粮安委)联合国农业委员会全球土壤伙伴关系粮农组织财政、预算和改革委员会以及77国集团(G77)主席,以及其他全球领导职务。在其任职期间,多米尼加共和国首次成功加入联合国驻罗马三机构的领导机构:粮农组织理事会、国际农业发展基金(农发基金)执行局和世界粮食计划署(粮食署)执行局。阿维洛是粮农组织与粮食署上诉委员会副主席,并担任粮安委执行委员会以及三个国际指导委员会(联合国家庭农业十年行动、山岳联盟和世界香蕉论坛)委员。此外,他还是“出口香蕉业可持续生产成本和价值分配观察站”这一多学科平台的创始成员。

联合国粮食及农业组织(粮农组织)

阿维洛参与粮农组织的机构活动,与总干事屈冬玉保持密切联系,同时还承担多边治理任务。除之前所提及的职务外,他还担任计划委员会代理主席和副主席(负责监督技术合作发展项目的影响评价);在粮农组织拉丁美洲及加勒比区域会议担任多个领导职位(两次担任副主席、代理主席,目前担任2020-22年大会报告员);“粮食安全:气候变化和生物能源的挑战”高级别会议代理主席;粮农组织/经济合作与发展组织“投资于粮食安全,促进全球经济”高级别会议联合主席;农药管理及减少粮食损失和浪费国际行为守则谈判主席;拉丁美洲和加勒比国家集团和中美洲一体化体系驻罗马主席,以及“电子农业、农业信息和知识管理”国际技术磋商会主席。他是宪章和法律事务委员会、财政委员会、林业委员会、渔业委员会(包括水产养殖和鱼类贸易小组委员会)及商品问题委员会的委员,以及城市和城郊农业、生物多样性和全球农业统计专家组和食物权之友小组的成员。此外,阿维洛还多次对粮农组织和联合国其他机构从事的实地作业进行考察,其中有些位于冲突地区。

国际农业发展基金(农发基金)

在参与农发基金工作方面,阿维洛与农发基金总裁吉尔伯特·洪博建立了紧密的工作关系,以执行局成员(2015-20年,2022-23年当选成员)和理事会成员的身份为该国际金融机构做出贡献。阿维洛一直担任成果导向资源分配制度专家组的拉丁美洲及加勒比协调员,并参与评估和审计委员会的工作,以及小规模农业适应、私营部门融资、定向能力投资实施和农村抵御力工作组的工作。

世界粮食计划署(粮食署)

阿维洛还与联合国最重要的人道主义机构——粮食署建立了强有力的联系,担任粮食署执行局报告员,还与粮食署执行主任戴维·比斯利建立了密切联系。除了担任粮食署和粮农组织上诉委员会副主席外,阿维洛还参与下述工作组和小组的工作:私营部门伙伴关系和资源调集;地方粮食采购;交流和知识管理;业务道德;综合路线图;骚扰、性骚扰、滥用权力和歧视问题;体制成果框架;粮食安全新趋势;战略规划;人事政策;防止性别暴力;问责制;应对2019冠状病毒病疫情工作组,以及营养之友小组。

世界粮食安全委员会(粮安委)

除曾担任粮安委主席及现任执行委员会委员之外,阿维洛还在粮食安全和营养问题高级别专家组担任领导任务,被公认为包容性、透明度和民主合法性的最佳推动者,推动并最终促成一揽子全球治理改革措施的采用,促进了抗击饥饿和营养不良的行动。基于在委员会工作方面积累的经验,他组织并参加了众多涉及具体议题的机密会议(见“专家小组”一节)。

其他多边活动

阿维洛在国际治理架构下的其他领域也积累了经验:在联合国纽约总部会见联合国秘书长和副秘书长,参加安全理事会、联合国大会和经济及社会理事会会议,并与世界卫生组织、国际发展法律组织和联合国食物权问题特别报告员共同工作。阿维洛的外交生涯始于多米尼加共和国常驻美洲国家组织代表处一等秘书。

双边活动

继担任多米尼加驻东京大使馆参赞及代办(代理馆长)和多米尼加驻智利大使馆公使衔参赞及副馆长,获得双边经历之后,阿维洛以驻罗马联合国粮农机构大使的身份重返多边领域。

专家小组

凭借他的教育经历和经验、作为演讲人和作家所具备的沟通技能,以及对时事和全球热点话题的掌握,阿维洛以主要发言人、协调人/主持人、小组成员或报告员的身份参加了国际专家机密会议;他在复杂的技术和政治问题(2030年可持续发展议程、家庭农业、气候变化、健康饮食和充足营养、区域和全球政策和法律框架设计、包容性参与:强调两性平等和青年参与、创新、粮食损失和浪费、林业问题和其他时事和共同关注领域)方面富有远见,在各方辩论复杂概念、探讨解决共同问题的可能办法、商讨人类所面临的某些最严峻威胁的应对策略时,他的观点受到重视。

2015米兰世博会

2015年5月1日至10月31日,世博会在意大利米兰举行。作为多米尼加共和国米兰世博会总务委员,阿维洛成功将展馆工程在预算之内如期交付。该展馆的登记访客超过100万名,是世博展区上镜最多的展馆之一。完成这项任务后,阿维洛将近30万美元(按2021年价格计算,约折合2000万多米尼加比索)归还国库,此举在该国历史上前所未有。

民间社会

1996年,得益于其掌握的刑法知识(阿维洛的毕业论文涉及这一专业领域),他被任命为制度与正义研究基金会(FINJUS)和美国国际开发署联合发起的FINJUS公共辩护人项目总协调员。自担任77国集团在世界粮食安全委员会体制改革进程中的首席谈判代表(2008-09年)后,阿维洛就赢得了民间社会最佳朋友的声誉。他是多米尼加律师协会、多米尼加公证人协会和司法口译员协会的成员。

私营部门

阿维洛在私营部门有三段法务工作经历,工作地点均在圣多明各:多米尼加电话公司企业律师(1993-1994年),多米尼加人民银行企业律师(1991-1993年),以及佩莱拉诺和埃雷拉律师事务所法务助理(1989-1990年)。

学术

作为教师,阿维洛曾任马德雷腊天主教大学国际关系教授(1996-97年)、劳工法助理教授(1996年)和助教(1986-87年),以及东北大学政治学系助教(1994-96年)。除了在母校讲课外,他还为博洛尼亚大学(全球最古老的大学)、布加勒斯特大学、伦敦政治经济学院和索非亚大学,以及国际社会科学自由大学(罗马)、圣帕布洛大学(马德里)、罗马第三大学和智利天主教大学(圣地亚哥)、亚利桑那大学罗马分校和加利福尼亚大学罗马分校的高级研修班授课。

出版作品

阿维洛的作品包括散文(《第一个地球》(«La primera tierra»)和《所有的光辉》(«Todas las luces»));短篇小说(《一个即兴故事》(«Un relato casual»));诗歌(《一只迷路的海鸥》(«Una gaviota perdida»));译作(英文译西班牙文:约翰·斯图亚特·穆勒的《论自由》,西班牙文译英文:佩德罗·米尔的《世界上有一个国家》);与战胜饥饿相关的技术文章(包括就多米尼加共和国粮食和营养主权及安全的第589-16号法律及其行动计划、农业粮食发展政策、粮食市场波动性和充足营养撰写文章);批评分析(评论米尔和若泽·马尔莫尔的诗歌,以及佩德罗·吉纳罗·罗德里格斯的摄影);社会文化人类学文章(《饥饿的神学论》(«Las teologías del hambre»)及受该研究相关的会议文章);以及体育类文章(与阿图罗·佩纳洛和赫克托·莫利纳共同为足球专栏《红牌》(«Tarjeta roja»)撰写文章)。阿维洛还曾担任历史学家何塞·切斯·切科的编辑助理。自1989年起,他一直为多米尼加报纸《Hoy》写稿,持续近20年的时间,内容覆盖历史、法律和政治时事、社会热点问题,以及文学、电影和戏剧批评。在互联网及社交网络发明前的时代,他以知识分子、分析家和话语权威的立场发挥影响力,帮助构建国内和国际问题的公众舆论。

访谈和个人简介(这些外部链接将以其原始语言在新选项卡中打开)

阿维洛就农业食品体系多边治理问题接受的访谈包括:《经济学人》记者约翰·贝丁顿进行的有关水、能源和粮食之间联系的访谈,《Agriculture Today》记者法里哈·艾哈迈德进行的有关家庭农民必须面对的挑战的访谈;接受Global Cause调查访谈时,阿维洛倡导建立多方利益相关者伙伴关系以战胜饥饿和营养不良。《Diario Libre》记者古斯塔沃·沃尔玛在“Global y variable”专栏中,对他当选粮安委主席进行了客观分析;他的言论被《Food Ingredients First的报告引用,也被《El País》记者安东尼奥·埃尔南德斯·罗迪西奥撰写的环境平衡问题文章、卡洛斯·劳登撰写的农业食品生产融资文章所引用。

会议

阿维洛举办讲座并为高级研修班授课,涉及的主题包括社会人类学(曾在曼谷、布鲁塞尔、布加勒斯特、布宜诺斯艾利斯、胡志明市、拉巴斯、伦敦、马德里、米兰、纽约、罗马(包括粮农组织和粮食计划署)、智利圣地亚哥、圣多明各和索菲亚等城市举行题为“粮食与饥饿史”的讲座);文化传统与食物:食物的存在或缺席(“《圣经》中的食物和饥饿”(«Alimento y hambre en la Biblia»)、你不应浪费食物(«No desperdiciarás los alimentos»));历史(“1965年多米尼加内战的一些反思”(«Espejos discursivos de la guerra civil dominicana de 1965»));地理(“智利南北”(«ChileNorteSur»));城市规划(«Brasilia KCNC»);多边治理问题,如:水资源保护(“我们是水”(«Somos agua»))和土壤(“生命起源”(«El origen de la vida»)),营养政策的重要性(“全球化世界中的粮食安全和营养”(«Seguridad alimentaria y nutrición en un mundo globalizado»)),以及呈交欧洲议会的“理论实践手册”《如何建设更美好的世界》(«Cómo construir un mundo mejor»)。从策划藜麦技术展开始,到最终促成联合国批准设立联合国藜麦年,《世界上最棒的食物》(«El mejor alimento del mundo»)浮出水面。他还分析诗歌(《来自奥萨马河的的证词》(«Testimonios del Ozama»)和评注经典(《被救赎的犹大》(«Judas redimido»))。

教育背景

阿维洛拥有政治学硕士学位,专注于国际关系、政府和政治比较及政治理论(东北大学,1996年),凭借学术表现及在社会科学和人文科学方面的潜力,他以国际富布赖特学者的身份取得该学位。他还拥有法学学位(马德雷腊天主教大学,1991年)。完成外交文凭课程(外交和领事培训高等教育学院,2020年)、全球经济趋势课程(乔治敦大学,1997年)、欧盟机构课程(亚太经合组织大学,1994年)、国际贸易课程(亚太经合组织,1993年),国际谈判课程(圣多明各技术学院,1993年)与比较劳工法(马德雷腊天主教大学,1989)。他在Colegio Loyola完成高中学业(1986年,他是该校电影俱乐部的创始人和首任主席,也是马克斯·恩里克斯·乌雷尼亚文学和演讲学院的主席);在Colegio De La Salle完成小学学业(1980年),小学和中学均位于圣多明各。

嘉奖

1996年,阿维洛入选美国国际学者荣誉协会Phi Beta Delta会员。2012年,他获得多米尼加外交官的最高机构嘉奖:被授予整个外交生涯期间的正式会员资格。2015年,他获得外交杰出奖,这是该国外交部唯一一次授予该奖项。2019年,多米尼加共和国宪法法院表彰了他在公共服务领域的学术贡献;同年,国际人权博物馆联合会授予他摄影师奖。2020年,多米尼加共和国马德雷腊天主教大学表彰他为杰出校友,这也是该大学首次颁发这一奖项。

联系方式

返回页首

Website Powered by WordPress.com.