Mario Arvelo en el Comité de Agricultura

En mayo de 2012, Mario Arvelo fue electo por los Estados miembros como Presidente del Comité de Agricultura de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El Comité es un órgano clave para debatir y decidir sobre las estrategias nacionales, regionales y globales para la producción de alimento de modo sostenible y sustentable.

Durante su gestión al frente del Comité, Arvelo logró sacar adelante la Alianza Mundial para los Suelos (de la que fue cofundador y primer Presidente); un nuevo Código Internacional de Conducta para el manejo de pesticidas (cuyas negociaciones dirigió y el que luego fue sometido a la Organización Mundial de la Salud y aprobado por ella); la inserción de la agricultura familiar en el Marco estratégico de la FAO y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; un nuevo foco en la intensificación de la producción sostenible y los sistemas alimentarios sostenibles (que se convertiría en el aspecto complementario de la meta Hambre Cero del Objetivo de Desarrollo Sostenible #2); la apertura de nuevas fuentes de financiación para mejorar la inocuidad de los alimentos a escala mundial con el debido asesoramiento científico; una nueva estrategia para la gobernanza y gestión del agua en las políticas nacionales y globales; un Programa mundial para la ganadería sostenible (incluyendo la resistencia a los antibióticos); el Programa mundial de erradicación de la peste de los pequeños rumiantes; el relanzamiento del apoyo técnico a los Estados miembros para mejorar las capacidades nacionales en materia de levantamiento, compilación, gestión y difusión de estadísticas agrícolas; el reconocimiento de los Sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial (SIPAM) como pieza fundamental para resguardar las tradiciones culturales y la diversidad biológica, y promover el desarrollo sostenible; y un paquete de reformas institucionales para ampliar la legitimidad democrática y la transparencia del Comité.

El Presidente dominicano Danilo Medina, el Director General de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) José Graziano da Silva y Mario Arvelo comparten el podio durante la sesión inaugural del 24º período de sesiones del Comité de Agricultura de Naciones Unidas, el 29 de septiembre de 2014. [Foto ©FAO/Giulio Napolitano]


Mario Arvelo participa como panelista en un debate de expertos globales sobre los retos de la deforestación y la agricultura sostenible en el marco del 26º período de sesiones del Comité de Agricultura, en octubre de 2018. En esa ocasión expresó que la destrucción de los recursos forestales —la deforestación— constituye un desastre artificial: la desaparición de la vegetación significa declive, trastorno, conflicto, migración, pobreza y hambre, y los primeros en literalmente morder el polvo son, como siempre, los más vulnerables. [Foto ©FAO/Giuseppe Carotenuto]

Otros enlaces sobre la labor de Mario Arvelo en la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

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