Políticas para dietas saludables

Mario Arvelo participa en el panel internacional de expertos «Alineando políticas agrícolas y de procesamiento alimentario para mejorar las dietas saludables sostenibles: avanzando en la implementación de las recomendaciones de la 2ª Conferencia Internacional sobre Nutrición en el marco del Decenio de Acción de Naciones Unidas sobre la Nutrición», donde resaltó la importancia de las dietas saludables desde una perspectiva de sistemas alimentarios, es decir, que se produzca una convergencia de todas las partes interesadas, comenzando por los gobiernos e incorporando a la sociedad civil, el sector privado, el mundo académico, los creadores de opinión —los llamados multiplicadores de contenidos y de influencia social— y otras partes interesadas, para amplificar conciencia global; es preciso fortalecer la creación de capacidades y la identificación de potenciales conflictos de interés para que el mensaje sea basado en la ciencia y en las mejores prácticas comprobadas por la experiencia sobre el terreno. La FAO y la OMS son piezas clave en esta estructura de bien común universal.
Los demás panelistas fueron la coordinadora de Dietas Saludables del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de Argentina Verónica Risso; la punto focal para Kenia de la Iniciativa Africana para Seguridad Alimentaria y Nutricional Mary Mwale; el director de Nutrición y Salud Global de la Organización Mundial de la Salud (OMS) Francesco Branca; el subdirector general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para Desarrollo Económico y Social Kostas Stamoulis; el director global de Investigación y Desarrollo de la empresa multinacional Cargill David Van den Einde; la asesora principal en Nutrición de la Agencia de Desarrollo de la Unión Africana Bibi Giyose; y el vicepresidente de Alimentación, Agricultura y Nutrición de la Agencia Japonesa de Cooperación Internacional Hideya Yamada, quien aparece a la derecha de la imagen mientras realiza su presentación.
El panel de expertos, organizado de manera conjunta por la OMS y FAO, tuvo lugar en la sede de esta última el 17 de octubre de 2018. [Foto ©FAO/Giulio Napolitano]