Una crónica sobre alimento y hambre • A Chronicle of Food and Hunger

Fiat pisces(Scroll down for English)

Una crónica sobre alimento y hambre es una exploración audiovisual de la búsqueda cotidiana de sustento desde la perspectiva de las culturas humanas.

Al adquirir la consciencia y evolucionar habilidades técnicas, los primeros humanos encuentran nutrientes colocando al pensamiento delante del instinto, mientras ascienden al vértice de la cadena alimentaria. La humanidad comenzó a comer en cantidad y calidad crecientes, acelerando su progreso hacia quienes somos hoy.

Comprendiendo paso a paso cómo funciona la naturaleza, hombres y mujeres comienzan a desafiar su dependencia del clima, de los demás animales, y de la suerte. Acometen este recorrido con la ayuda de fenómenos inexplicados: el disco de fuego que atraviesa el firmamento, la tierra que nutre las plantas, el agua que cae de los cielos…

Entonces, la invención de la agricultura abrió la puerta a promesas de abundancia y bienestar.

Pero no todos disfrutamos los beneficios de esta revolución productiva: una de cada seis personas carece de medios para producir o para comprar comida. La mayoría de los hambrientos son mujeres y niños, y casi todos viven y mueren en África, en Asia y en Latinoamérica.

El hambre es el escándalo de nuestro tiempo. Es la vergüenza de las presentes generaciones.

Y surge una pregunta: ¿qué podemos hacer, como individuos, para situar al hambre en el pasado?

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A Chronicle of Food and Hunger is an audio-visual review of the daily search for sustenance from the perspective of human cultures.

As they gained consciousness and evolved technical skills, the earliest humans sought nutrients by putting knowledge before instinct, while ascending to the pinnacle of the food chain. Humanity began eating in increasing quantity and quality, accelerating its progress towards who we are today.

In slowly realizing how nature works, men and women began to challenge their dependence upon the climate, other animals, and luck. They took up this journey with help from unexplained phenomena: a disk of fire traversing the heavens, the soil nurturing the plants, the water falling from the skies…

Then, the invention of agriculture opened a gateway to promises of abundance and comfort.

But not all of us enjoy the benefits of this productive revolution: one in six people lack the means to produce or to buy food. Most of the hungry are women and children, and almost all live and die in Africa, in Asia, and in Latin America.

Hunger is the scandal of our time. It is the shame of present generations.

And a question arises: What contribution can we make, as individuals, to situate hunger  in the past?

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